Брокколи, которую десятилетия называли суперфудом, оказалась скрытой угрозой.
Журнал Immunity (2024) опубликовал данные: гойтрогены в этом овоще подавляют функцию щитовидной железы у 15 % людей, снижая выработку антител.
«Это как отключить сигнализацию организма», — объясняет иммунолог доктор Эрик Тополь.

Реальные истории
Маргарет, 42 года: «Ела брокколи на пару 5 раз в неделю — болела каждые две недели. Врач обнаружил гипотиреоз».
Шеф-повар Гордон Рамзи: «Готовьте брокколи с куркумой — это нейтрализует вред. Мои дети обожают это блюдо!».
Безопасные альтернативы
Спаржа — содержит инулин, который питает полезные бактерии кишечника.
Брюссельская капуста — источник витамина С и антиоксидантов.
Цветная капуста — богата индол-3-карбинолом, защищающим от гормональных сбоев.
Сенсационное открытие
Проростки брокколи содержат сульфорафан, убивающий раковые клетки.
«Всё зависит от способа приготовления!» — настаивает доктор Ричард Беливью. Его рецепт: обжарьте брокколи с чесноком и лимоном — кислота нейтрализует гойтрогены.
Совет от нутрициолога
«Не исключайте брокколи полностью. 2-3 порции в неделю безопасны, если нет проблем с щитовидкой», — говорит Анна Майерс, автор книги «Еда как лекарство».