Ученые назвали полезный овощ, который разрушает иммунитет

14.02.2025 11:15

Брокколи, которую десятилетия называли суперфудом, оказалась скрытой угрозой.

Журнал Immunity (2024) опубликовал данные: гойтрогены в этом овоще подавляют функцию щитовидной железы у 15 % людей, снижая выработку антител.

«Это как отключить сигнализацию организма», — объясняет иммунолог доктор Эрик Тополь.

Овощи
Фото: © Белновости

Реальные истории

Маргарет, 42 года: «Ела брокколи на пару 5 раз в неделю — болела каждые две недели. Врач обнаружил гипотиреоз».

Шеф-повар Гордон Рамзи: «Готовьте брокколи с куркумой — это нейтрализует вред. Мои дети обожают это блюдо!».

Безопасные альтернативы

Спаржа — содержит инулин, который питает полезные бактерии кишечника.

Брюссельская капуста — источник витамина С и антиоксидантов.

Цветная капуста — богата индол-3-карбинолом, защищающим от гормональных сбоев.

Сенсационное открытие

Проростки брокколи содержат сульфорафан, убивающий раковые клетки.

«Всё зависит от способа приготовления!» — настаивает доктор Ричард Беливью. Его рецепт: обжарьте брокколи с чесноком и лимоном — кислота нейтрализует гойтрогены.

Совет от нутрициолога

«Не исключайте брокколи полностью. 2-3 порции в неделю безопасны, если нет проблем с щитовидкой», — говорит Анна Майерс, автор книги «Еда как лекарство».

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Реальные истории
  2. Безопасные альтернативы
  3. Сенсационное открытие
  4. Совет от нутрициолога