Широко распространён стереотип о пользе горячей пищи.
Однако слишком высокая температура еды может нанести вред желудку.
Об этом врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказал в интервью «Радио Sputnik».
Специалист отметил, что организм человека к слишком горячей пище не приспособлен. Однако адаптироваться к подобному рациону организм может.
Дело в том, что со временем чувствительность снижается, и человек перестаёт обращать внимание на температуру потребляемой еды.
Результатом выработанной привычки к употреблению чрезмерно горячей пищи может стать разрушение клеток желудка. Человек сталкивается с такими недугами, как гастрит и язва.
Таким образом, необходимо отличать горячую еду от тёплой. Если вторая действительно полезна для организма, то первая может нанести серьёзный вред здоровью.
Идеальной температурой для еды Сергей Вялов назвал комнатную температуру. Однако использовать термометр перед каждой трапезой не нужно: достаточно прислушиваться к организму.
Если при употреблении блюда или напитка человек чувствует, что в полости рта горячо, то лучше подождать, пока еда или жидкость не остынет.
Фото: Pixabay