Израильские ученые выяснили, что рацион питания с высоким содержанием ультраобработанных пищевых продуктов опасен для детского здоровья.
Как минимум такая диета может приучить ребенка к некачественным пищевым привычкам. Но наиболее опасным является замедление роста костей.
Последствия
Эксперты обнаружили связь между употреблением такой пищи с нарушением плотности костей у детей. Результаты работы опубликовало издание Bone Research.
Подвергнув анализу гастрономические привычки некоторых семей с детьми, ученые заявили о наличии связи между ультраобработанными пищевыми продуктами и развитием нарушений костей у употребляющих такую еду детей.
Около 70 % калорий, которые потребляют дети, составляет рацион питания из данной категории продуктов.
Лабораторный эксперимент
Предположения ученых было проверено в эксперименте на лабораторных грызунах.
У питавшихся преимущественно ультраобработанной пищей грызунов наблюдалась задержка роста, снижение прочности костной ткани, а также изменения в хрящах.
Что это за продукты
Ультраобработанные продукты питания содержат дешевые и ненатуральные компоненты как эмульгаторы, ароматизаторы и прочие вещества, не используемые в домашней кухне.
Эксперты сюда относят все магазинные сладости, мороженое, снеки, хлопья для завтрака, чипсы, кондитерские изделия, ненатуральные йогурты и молочные коктейли, сладкую газировку, пиццу, наггетсы и прочие полуфабрикаты.