Арбузы могут быть полезны для людей, страдающих от камней в почках.
Вопреки общественному мнению о том, что мочегонные продукты нельзя употреблять при мочекаменных болезнях, это не совсем так.
Как рассказал в эфире программы «О самом главном» врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург, арбуз увеличивает объем циркулирующей жидкости, то есть усиливает мочегонный эффект, и таким образом почки промываются.
Это не очень полезно при оксалатных камнях в почках, но при уратных камнях арбузы есть можно и даже нужно.
Кроме того, в арбузах много полезных микроэлементов. Худеющим же они противопоказаны из-за высокого содержания углеводов, а это так называемые пустые калории.
Арбузы Гинзбург не рекомендовал при хронической болезни почек, когда орган теряет способность выводить воду.