Существует немало микроэлементов, которые должны поступать в организм человека как можно чаще.
Одним из таких компонентов является селен.
Медики рассказали о его важности для здоровья и последствиях дефицита.
Также эксперты перечислили продукты питания, богатые селеном.
Чем полезен селен
При усвоении данного компонента снижается вероятность так называемого окислительного стресса, при котором повреждается нервная ткань.
Кроме того, селен положительно влияет на эндокринную систему. В первую очередь речь идёт о щитовидной железе.
Также элемент ускоряет формирование иммунитета. Это имеет огромное значение в условиях непростой эпидемиологической ситуации.
Нехватка селена в организме увеличивает риск развития онкологических, сердечно-сосудистых, эндокринных, вирусных заболеваний, а также обострения аллергии.
В каких продуктах содержится селен
Медики подчёркивают: для восполнения дефицита селена далеко не всегда нужно принимать биологически активные добавки.
Иногда достаточно пополнить рацион следующими продуктами питания:
- рыба;
- морепродукты;
- брокколи;
- злаковые;
- бобовые;
- орехи;
- печень.
Прибегать к медикаментам нужно только в том случае, если недостаток селена сохраняется даже после изменения типа питания.