Мифы, касающиеся чая: 10 мифов, в которые многие продолжают верить

01.04.2023 02:30

История чайной церемонии началась в восточной культуре. 

Любители этого ароматного напитка нередко стремятся следовать чайной церемонии, но очень часто делают ошибки.

Миф 1.

Чай самого высшего сорта собирается исключительно вручную. В действительности данное утверждение нельзя назвать полностью правдивым.

Миф 2. 

Чай
Фото: Pixabay

Если хотите заваривать чай по всем правилам, то вы обязаны использовать фарфоровый чайник. На самом деле для заваривания зеленого или красного чая действительно лучше брать фарфоровую посуду. 
Для остальных видов чая можете использовать любую посуду – глиняную или стеклянную. Не стоит заваривать чай только в металлической посуде, потому что такая посуда окисляется и в конечном итоге просто портит вкус напитка.

Миф 3. 

Самый лучший вкус того чая, который выращен высоко в горах. Все именно так. В горах куст чая растет куда медленнее, чем внизу. 
Чистый воздух способствует тому, что листы чая накапливают в себе огромное количество ценных веществ. Но в горах наблюдаются низкие температуры, и за сезон можно получить только пару урожаев, в то время как в низинной местности количество урожаев за год доходит до шести. Вот почему высокогорный чай и стоит дороже, чем тот, который собран в низменностях.

Миф 4. 

Зеленый и черный чай растет на разных кустах. Данное заблуждение очень распространено среди почитателей вкусного напитка. 
На самом деле все разновидности чайных листков собирают из одного куста – будто зеленый, красный, черный, зеленый или белый чай. Получить любой сорт чая производители могут благодаря специальной сушке, ферментации и подвяливанию готового сырья.

Миф 5. 

В пакетики засыпают чай самого низкого качества. Данный миф можно считать правдой в большинстве случаев. Если фирма действительно уважает себя и своих покупателей, то она никогда не станет продавать чай в пакетиках. 
Зачастую известные компании продают чай в прессованных плитках. А вот в пакетики с чаем почти всегда попадают так сказать, отходы качественного производства – чайная пыль, крошки и ломаные кусочки чая.

Миф 6. 

Если хотите заварить отличный чай, то нужно использовать только крутой кипяток. 
Нужно учитывать, что чем меньше ферментирован чай, тем ниже может быть температура воды, которая применяется для его заваривания. Например, чтобы заварить черный чай, необязательно лить в заварник крутой кипяток – вполне достаточно подогреть воду до 90 гр. Зеленый чай заварится даже при меньшей температуре – от 70 до 75 гр.

Миф 7. 

Качество чая напрямую зависит от того, в какой упаковке он продается. На самом деле чай очень активно поглощает запахи находящихся рядом продуктов. Вот почему немаловажно то, в какую упаковку расфасован чай. 

Дорогие сорта чая преимущественно всегда упакованы в жестяные или деревянные банки. В современном мире производители могут упаковывать чай в самый дешевый вариант упаковки – в картон или целлофан. Лучше всех в упаковке чая себя зарекомендовали английские и французские производители.

Миф 8.

При помощи зеленого чая можно вылечиться от раковых заболеваний. В действительности этот миф – не что иное, как самое обычное предположение. 

Ученые еще проводят исследование на предмет того, что чай способствует нейтрализации опухолей. Некоторые подтверждения этому уже найдены. Так большое содержание антиоксиданта в зеленом чае действительно защищает организм от свободных радикалов, и, соответственно, от образования раковых клеток.

Миф 9. 

Если съели что-то сладкое, то должны запить пищу только чаем. Далеко не все диетологи поддерживают данное утверждение, но в нем есть некая доля правды. 

Так в составе чая содержится витамин В1, который помогает быстрее расщепить углеводы, имеющиеся в сладостях. Как бы там ни было, исследователям еще есть над чем работать и размышлять о том, почему же многие люди привыкли запивать десерты именно горячим напитком.

Миф 10. 

Чай нельзя пить беременным женщинам. Данное утверждение придумали те, кто считает, что организму беременной женщины не стоит употреблять чай из-за небольшого содержания кофеина в его составе. 

Кофе действительно лучше не употреблять из-за угрозы выкидыша, которую он провоцирует. Но небольшое количество чая не способно навредить женщине выносить здорового малыша. Нужно выпивать не более 2 чашек чая в день, и тогда о вреде чая для беременных можно не беспокоиться.
 

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса