Многие люди в целях экономии часто пьют заваренный чай несколько дней. Правда, что он вреден для здоровья?
Учёные утверждают: безопасно заварить напиток можно только один раз, потому что второй и третий разы губят природные ферменты, аминокислоты, полезные свойства.
Первое заваривание выводит из листьев чая до 70 % важных компонентов.
Последующие — делают приготовленный напиток потенциально вредным: опасные вещества, которые содержат чайные листья, активизируются и концентрируются в напитке.
С другой стороны, чай, заваренный 2 дня назад, обладает заживляющими свойствами. Им полощут ротовую полость, чтобы:
• вылечить кровоточащие дёсны;
• предотвратить кариес;
• укрепить зубную эмаль.
Покраснения на шее и лице протирают смоченным в чае ватным диском. Это успокаивает кожу. Наружное применение вчерашнего чая совершенно не опасно.