В обществе не перестают обсуждать набивший оскомину вопрос о том, сколько раз можно кипятить воду.
Появляются разные мифы, потом их развенчивают, они снова появляются, затем вновь развеиваются и так далее.
И вот, вроде бы как, ученые наконец смогли получить окончательный ответ на терзающий умы и души многих вопрос.

Он не понравится адептам мнения о небезопасности многоразового кипячения, но и для тех, кто считает сей процесс безобидным, не все безоблачно.
Можно
Так что говорят ученые? Они нам авторитетно сообщают: воду на самом деле можно кипятить несколько раз.
Данная повторяющаяся процедура, по их словам, в основном не представляет опасности для здоровья.
Говорится, что главная цель кипячения заключается в истреблении вредных микробов.
Повторный нагрев не делает воду токсичной, но при условии, что она изначально была чистой и соответствовала принятым санитарным нормам.
Вместе с тем эксперты обратили внимание на некоторые нюансы.
Вкус
Многократное кипячение может отразиться на вкусовых качествах воды.
Дело в том, что после повторенной несколько раз процедуры часть воды испаряется, а оставшаяся становится более насыщенной минералами.
Именно по этой причине после многократного кипячения может измениться вкус воды.
Соли
Второй нюанс – концентрация солей. Водопроводная труба содержит кальций и магний.
При испарении их концентрация увеличивается.
Однако, добавляют ученые, это не делает воду вредной для здоровья.
Соединения
Третий момент – риск возникновения нежелательных соединений.
Например, если вода содержит нитраты или хлор, при нагреве их химический состав может изменяться.
Но подобные случаи наблюдаются нечасто, – успокоили ученые.