В период пандемии COVID-19 нарушение восприятия запахов и вкусов обычно ассоциируется именно с коронавирусной инфекцией.
Однако описанный симптом может свидетельствовать вовсе не о проникновении в организм патогена SARS-CoV-2, а о совершенно другом недуге.
Так, дисфункция запаха и вкуса является одним из возможных проявлений повышенного уровня «плохого» холестерина в крови.
Об этом рассказали учёные из Китая, которые провели масштабное исследование.
Результаты научной работы представлены в специализированном издании Journal of Nutrition.
В рамках эксперимента специалисты изучили более 12 тысяч случаев дисфункции запаха.
Медиками были проверены и другие показатели, связанные с состоянием здоровья испытуемых.
В итоге специалисты выяснили, что появление проблемы с обонянием (речь идёт о навязчивых ощущениях неприятных запахов) нередко связана с повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности.
Учёные напомнили о факторах, повышающих риск недуга. Это пожилой возраст, ожирение, артериальная гипертензия и диабет.
Если чувствовать неприятные запахи стал человек с вышеперечисленными особенностями, ему следует срочно обратиться к врачу.