Учёные из Ирландии нашли новый способ защиты от одного из самых распространённых нейродегенеративных заболеваний.
По словам специалистов, снизить риск развития болезни Альцгеймера можно путём употребления йогурта.
Об этом свидетельствуют итоги эксперимента, проведённого сотрудниками Ирландского национального университета.
Выводы учёных представлены в специализированном издании Nature Aging.
Исследователи проверили действие содержащихся в йогурте соединений на лабораторных грызунах.
Оказалось, что продукт питания помогает мышам улучшить результаты в тестах на когнитивные функции.
Главным полезным свойством йогурта специалисты назвали его положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и микробиоту.
За счёт этого становится возможным остановка процесса замены «дружественных» микроорганизмов на более опасные.
В итоге улучшается работа не только кишечника, но и мозга.
В будущем специалисты планируют выяснить, можно ли на основе йогурта составить лекарство от болезни Альцгеймера.