Врач-эндокринолог Антонина Гуреева назвала продукты, которые «тормозят» повышение уровня сахара в крови.
Особенно полезны они, если речь идет о риске возникновения диабета второго типа (вследствие недостаточной выработки инсулина).
А дефицит инсулина грозит повышением уровня сахара в крови до опасных показателей.
Дабы избежать этого, специалист рекомендует побольше есть любые цельные растительные продукты, которые, по ее словам, «полезны для профилактики и лечения диабета 2 типа».
Мы должны думать о «пищевом пакете», то есть о том, что пища, которую мы едим, содержит в целом – с чем еще она связана, а не только об одном или двух определенных питательных веществах, которые она содержит, таких как железо или белок, – цитирует Гурееву «МедикФорум».
Помимо прочих «полезностей» в растительных продуктах отмечается небольшое содержание калорий.
А имеющаяся у них клетчатка особо эффективна при диабете, поскольку способна контролировать уровень сахара в крови.
Эндокринолог назвала три конкретных продукта, эффективно решающих проблему.
Это тофу и соевый белок, бобовые (фасоль, чечевица, нут) и ягоды.
Все они позволяют улучшить уровень глюкозы и «резистентность к инсулину», – отметила специалист.