В Норвегии ученым удалось установить, к каким неблагоприятным последствиям может привести длительный дефицит омега-3 жирных кислот в организме.
Как оказалось, негативные последствия недостатка данного элемента для организма ранее недооценивались.
Известно, что основное назначение микроэлементов этих кислот – противовоспалительное действие.
Омега-3 позволяют противостоять многим патогенам, которые провоцируют различные заболевания, ведущие даже к летальному исходу.
В борьбе с инфекциями иммунная система вызывает воспаления, что позволяет справиться с недугом.
Однако чрезмерная реакция способствует развитию расстройств аутоиммунного характера.
Если подобное происходит на протяжении длительного времени, то увеличивается риск роста раковых клеток, возникновения хронических заболеваний кишечника, артрита и прочих недугов.
Именно омега-3 позволяет снизить реакции иммунной системы.
Также удалось выяснить, что пациенты с такими заболеваниями, как диабет, рассеянный склероз и даже болезнь Альцгеймера, могут улучшить самочувствие благодаря этим кислотам.
Кроме того, регулярное употребление рыбы таких сортов, как лосось, скумбрия или форель, снижает развитие воспалений в организме.
Аналогичными свойствами обладают добавки, содержащие рыбий жир.
Фото: Pixabay