Раздражительность, усталость и апатия появляются при дефиците витамина В1 – тиамина.
Часто в таком состоянии появляется тяга к сладким продуктам.
При этом важно учитывать, что при постоянном поедании выпечки или пирожных нужно больше этого витамина, чтобы нормально усваивать углеводы, которые поступают в организм.
Об этом рассказала нутрициолог Катерина Падолка, пишет издание «Известия».
Если организму не хватает тиамина, то это может привести к полной или частичной утрате когнитивных функций и энцефалопатии.
Повышается также риск деменции.
Серьезный дефицит этого вещества вызывают проблемы с пищеварением, сердцем и сосудами.
Восполнить необходимое количество витамина можно из продуктов.
Нутрициолог рекомендует по этой причине включить в рацион овсяные отруби, гречку, фасоль, орехи, кунжут, горох. Также не будет лишним в меню ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола. Что касается мяса, то надо выделить говядину и свинину.