Нередко люди, видя немного подпорченное яблоко, все равно лакомятся им. Жалко, говорят, выбрасывать.
Но если повреждена треть поверхности фрукта, то эксперты настоятельно рекомендуют не есть его.
А лучше вовсе отказаться от яблока, даже если оно немного повреждено.
Специалисты объясняют: при гниении плода появляются микотоксины, которые могут оказаться и на его здоровой части, при этом не обозначая себя каким-либо неприятным запахом или цветом.
Данные вещества способны вызвать хроническую интоксикацию, чреватую серьезными последствиями для здоровья, в том числе онкологией (рак печени и почек).
Эксперты отдельное внимание обращают на тот факт, что микотоксины не исчезают при термической обработке.
По этой причине рекомендуется не использовать подпорченные яблоки для компота или пирога.