Опасно или нет? Можно ли пить чай, на котором образовалась пленка

16.08.2024 19:37

Многих любителей чая пугает плёнка, которая иногда образуется на напитке.

Некоторые люди считают, что употреблять питьё с таким белесоватым налётом нельзя.

Спешим успокоить тех, кто считает чайную плёнку опасной: на самом деле, она безвредна.

Почему на чае появляется плёнка

Вопреки распространённому мнению, дело вовсе не в моющем средстве, следы которого якобы остаются на чашке после мытья посуды.

Ошибочным является и утверждение, согласно которому плёнка появляется из-за «плавления» воска, находящегося на поверхности чайных листьев.

чай
Фото: © Белновости

Реальная причина появления белесоватого налёта такова: соединения, входящие в состав чая, вступают в реакцию с карбонатом кальция, который может присутствовать в водопроводной воде.

Появляющаяся на напитке плёнка абсолютно безопасна для здоровья.

Как приготовить чай без плёнки

Если налёт не нравится вам с эстетической точки зрения, то попробуйте приготовить чай, налив не водопроводную, а бутилированную воду.

Минимальное содержание примесей в такой жидкости существенно снизит риск появления плёнки.

Использовать дистиллированную воду не стоит: вместе с плёнкой чай потеряет и яркий вкус.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора


Содержание
  1. Почему на чае появляется плёнка
  2. Как приготовить чай без плёнки