Проведенные японскими учеными исследования позволили выяснить, какой вред здоровью может причинить привычка быстрого употребления пищи.
Известно, что эксперимент провели сотрудники Университета Хиросимы, которые в течение пяти лет наблюдали за питанием трех групп участников опыта.
Всего было задействовано около 1 тысячи добровольцев и выявлены основные опасные последствия процесса.
Участники одной группы ели быстро, другие питались с умеренной скоростью, а третьи ели, тщательно пережевывая пищу.
На первом этапе существенных изменений и серьезных заболеваний у участников ученые не обнаружили.
Но по завершению эксперимента у представителей первой группы были выявлены некоторые осложнения.
В частности, речь шла о метаболическом синдроме и увеличении массы тела. Оказалось, что быстро употребляющие пищу люди не замечают наступления момента насыщения, а потому им свойственно переедание.
В результате развиваются такие нарушения, как ожирение, нарушение липидного обмена, повышение кровяного давления и риск развития инсульта.
Эксперты уверены, что быстрое употребление пищи опасно для здоровья, а потому важно употреблять не просто здоровую пищу, но и выработать привычку есть не спеша.