Искривления зубов и аномалии прикуса не редкость.
Они влияют на внешний вид человека, функциональность зубочелюстной системы, могут являться факторами риска для развития различных заболеваний.
Причем речь не только о полости рта и кариесе или пародонтите, но и о здоровье всего организма: проблемы с ЖКТ или органами дыхания — нередкие спутники неправильного прикуса, рассказывает Сидорович Игорь.
Разбираемся в основных причинах искривления и современных способах исправления проблем.
Генетическая предрасположенность
Наследственность играет ключевую роль при формировании анатомии зубов и челюстей. Если у ваших близких родственников были проблемы с искривлением зубов, есть большая вероятность, что вы тоже столкнулись с этой проблемой.
Повлиять на этот фактор нельзя. Но если знать о нем, можно учитывать его и вовремя обращаться к ортодонту — первый визит стоит наметить в возрасте 2-3 лет, когда выросли все молочные зубы.
Если нет особых проблем, то следующий визит должен состояться в 5-6 лет, когда происходит смена молочного прикуса, а затем в 11-12 лет, когда смена уже состоялась. Нужны ли дополнительные посещения ортодонта, подскажет сам врач, если выявит какие-либо нарушения.
Зубы мудрости
Многие стоматологи называют «восьмерки» атавизмом — эволюционным рудиментом в организме человека. Челюсть Homo sapiens изменилась, уменьшилась, а зубы, которые, вероятно, раньше участвовали в активной жевательной функции, остались.
Современный человек питается мягкой пищей, зубы не получают функциональной нагрузки, на которую рассчитаны, и кости челюсти не развиваются в достаточной мере.
И у зубов мудрости, к сожалению, все еще высокий потенциал для прорезывания. Да, есть люди, у которых размер челюсти позволяет зубам встать «на место», не повлияв на весь зубной ряд, но и обратные случаи очень часты.
Появляясь, «восьмерки» смещают другие зубы. Удаление не всегда исправляет ситуацию: передние зубы уже привыкли к новому положению.
Развитие зубочелюстной системы
Родители долго кормят ребенка измельченной пищей, не дают твердых продуктов, не обращают внимания на частое сосание пальца или пустышки, не купируют жевание карандашей и ручек в период смены молочного прикуса.
Все это приводит к тому, что челюсть недополучает необходимую нагрузку или получает неверную. Это способствует искривлению зубов.
Заболевания лор-органов
Нарушение носового дыхания — фактор риска. И одна из причин недоразвития верхней челюсти — аденоиды.
Железистая ткань по самым разным причинам, включая наследственную предрасположенность и сниженный иммунитет, разрастается, затрудняет или прекращает носовое дыхание — нос постоянно заложен.
Формируется дыхание ртом, при котором кости верхней челюсти сужаются и зубы на ней встают в неправильное положение. Влияет недоразвитие и на окклюзию (смыкание) зубов — развивается неправильный прикус.
Ранняя потеря молочных зубов
Если в зубном ряду есть «свободное место», то остальные зубы стремятся его занять. Это значит, что они наклоняются, «наезжают» друг на друга, скучиваются или, наоборот, «разъезжаются», образуя ненужные интервалы.
Это описание справедливо и для коренных зубов, и для молочных. Но для последних есть еще одна опасность.
Удаленный корень молочного зуба не рассасывается, постепенно уступая «законное» место коренному. Его место после внезапного удаления быстро занимают соседние корни и зубы.
Поэтому, когда наступает время прорезаться постоянному зубу, он столкнется с нехваткой места и займет неверное положение.
А еще раннее удаление молочных зубов приводит к тому, что ребенку становится труднее жевать. Он неосознанно начинает делать это только на одной стороне, где зубной ряд полный, тем самым неравномерно нагружает зубы. Это способствует неправильному формированию костей челюсти.
Основные способы исправления
Сразу отметим, что исправление прикуса и выпрямление зубов невозможно без участия врача-ортодонта. Никакие упражнения для исправления прикуса или внешние бандажи не работают.
Действовать нужно в двух направлениях: во-первых, лечить соматические заболевания, такие как аденоиды, во-вторых, следить за рационом детей и избавляться от вредных привычек, таких как сосание пальца, и, наконец, обратиться к ортодонту, который порекомендует вариант исправления, подходящий именно вам.
Наиболее известный способ — брекет-системы. Это дуги с замочками и креплениями на зубах. Врачами накоплен огромный опыт по их применению — это действенная и понятная методика.
Некоторые ограничения: нужна усиленная гигиена полости рта, а металлические проволочки и крепления могут травмировать слизистую. Брекеты позволяют врачу точно контролировать движение зубов и достичь их оптимальной позиции.
Более современный способ — элайнеры. Это комплект специальных прозрачных кап, которые последовательно надеваются на зубы и постепенно придают им правильное положение.
Важным преимуществом элайнеров является их незаметность, что особенно важно для взрослых пациентов. Еще одно преимущество — они бывают детскими, для возраста 6-10 лет.
Брекеты устанавливают только на постоянные зубы подросткам и взрослым. А детские специальные капы применимы и в период смены прикуса, фактически происходит не исправление сложившегося прикуса и положения зубов, а сразу формирование правильного.
Есть еще один способ, который призван исправить мелкие косметические дефекты, — виниры. Эти тонкие накладки на переднюю поверхность зубов — разновидность микропротезов.
Способ подойдет, когда, например, один зуб в ряду чуть-чуть смещен назад. Винир на него будет чуть толще, чем остальные накладки, и тем самым создастся абсолютно ровный ряд.
Исправление кривых зубов винирами — простая и быстрая процедура, занимает намного меньше времени по сравнению с ортодонтическим лечением. Но ими нельзя исправить неправильный прикус или значительное искривление.
Еще можно отметить, что перед установкой виниров происходит обточка зубов. При правильной установке это не повлияет на здоровье, не спровоцирует кариес.
Но вы точно хотите обточить эмаль у внушительного количества зубов, чтобы замаскировать один кривой? Исправление положения зуба капами-элайнерами при таком незначительном дефекте будет быстрым.
Ранее стало известно, сколько сахара можно класть в кофе и чай.