Почему на чае появляется пленка: опасно это или нет

28.12.2024 03:20

Вопреки устоявшемуся мнению, в пленке на поверхности чая нет ничего вредного.

Опасаться употреблять такой чай нет никаких оснований, утверждают эксперты.

Рассказываем, почему на чае появляется пленка.

чай
Фото: © Белновости

Почему чай затягивается пленкой

Основной причиной образования пленки на чае является использование для его заваривания жесткой воды с высоким содержанием карбоната кальция.

Карбонатная пленка появляется на любом чае, приготовленном на воде с высокой концентрацией карбоната кальция, и абсолютно безвредна.

На воде, налитой в чашку, тоже появляется карбонатная пленка, однако на чае она заметнее из-за его цвета и состава. 

Содержащиеся в чае полифенолы, вступая в реакцию с карбонатом кальция, ускоряют появление пленки и делают ее более плотной.

Цвет карбонатной пленки зависит как от качества воды, так и от сорта чая.

Так, белесоватый налет на чае появляется из-за наличия в воде известковых примесей.

А причиной радужных разводов является высокое содержание в чае эфирных масел или жидких ароматизаторов.

В последнем случае карбонатная пленка становится более выраженной после остывания чая.

Тимур Хомичев Автор: Тимур Хомичев Редактор интернет-ресурса