Вопреки устоявшемуся мнению, в пленке на поверхности чая нет ничего вредного.
Опасаться употреблять такой чай нет никаких оснований, утверждают эксперты.
Рассказываем, почему на чае появляется пленка.
Почему чай затягивается пленкой
Основной причиной образования пленки на чае является использование для его заваривания жесткой воды с высоким содержанием карбоната кальция.
Карбонатная пленка появляется на любом чае, приготовленном на воде с высокой концентрацией карбоната кальция, и абсолютно безвредна.
На воде, налитой в чашку, тоже появляется карбонатная пленка, однако на чае она заметнее из-за его цвета и состава.
Содержащиеся в чае полифенолы, вступая в реакцию с карбонатом кальция, ускоряют появление пленки и делают ее более плотной.
Цвет карбонатной пленки зависит как от качества воды, так и от сорта чая.
Так, белесоватый налет на чае появляется из-за наличия в воде известковых примесей.
А причиной радужных разводов является высокое содержание в чае эфирных масел или жидких ароматизаторов.
В последнем случае карбонатная пленка становится более выраженной после остывания чая.