Розмарин является весьма распространенной пряностью в средиземноморской кухне, которая считается самым здоровым подходом к организации питания.
Поэтому стоит обратить внимание на эту необычную зелень.
Более подробно о полезных свойствах розмарина рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости", специалист в области снижения веса, психолог и автор тренингов Елена Кален.
Хочется попробовать розмарин, но вкус кажется непривычным? Существует как минимум 5 причин, почему эту полезную специю стоит ввести в рацион.
Эксперты выделяют следующие:
Снятие нервного напряжения.
В состав розмарина входят витамины группы В, бета-каротин и аскорбиновая кислота. Недостаток этих веществ приводит к хронической усталости, стрессу и перенапряжению. Употребление полезной специи способствует устранению этих проблем.
Стимуляция оттока желчи.
За счет содержания фитонцидов, фитостеринов и дубильных веществ употребление этой специи снимает спазм желчевыводящих путей и улучшает отток желчи. Это помогает сохранить здоровье ЖКТ, а также препятствует образованию камней в почках.
Поддержание мышц в тонусе.
Розмарин богат урсоловой кислотой — веществом, которое необходимо нашему организму для укрепления мышечного корсета. Также ее употребление помогает организму быстрее восстановиться после повышенной физической нагрузки.
Укрепление иммунитета.
Листья розмарина содержат эфирные масла и ненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и 6. Их недостаток негативно сказывается на общем состоянии здоровья и внешнем виде. Человек чаще ощущает вялость и подавленность, может замечать, что волосы стали тусклыми, а ногти ломкими.
Улучшение настроения.
В специи содержится триптофан — аминокислота, которая отвечает за выработку серотонина или гормона радости. Также это полезное вещество способствует высвобождению гормонов роста и помогает дольше ощущать чувство сытости. При его недостатке человек может ощущать постоянное желание съесть что-то сладкое и чувствовать упадок сил.
Лучше всего из специй розмарин сочетается с черным перцем, петрушкой, майораном и базиликом. А вот, например, с лавровым листом употреблять в блюде не рекомендуется, так как ароматы растений очень похожи.
Розмарин отлично дополнит рыбные, мясные блюда и рататуй. Его употребление поможет сохранить отличное настроение и поддержать тело в форме.