Учёные доказали, что рыбий жир и витамин D одинаково эффективны и могут помочь защититься не только от коронавируса, но и от других опасных заболеваний.
Как выяснили американские специалисты, данный комплекс способен защитить также от онкологии и сердечных заболеваний.
На основании полученных данных эксперты рекомендуют контролировать уровень витамина D и омега-3 жирных кислот в целях профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Результаты работы на сегодняшний день опубликованы в журнале Американской кардиологической ассоциации.
Всего было проанализировано 13 ранее проведенных исследований на тему влияния витамина D и омега-3 на онкологию и сердечно-сосудистые недуги.
Оказалось, что витамин D на 25 % снижает риск летального исхода у пациентов со злокачественными образованиями, а добавки с омега-3 жирными кислотами на 28 % снижают риск сердечных приступов.
Более того, прием рыбьего жира рекомендован людям, которые по каким-то причинам не употребляют рыбу в пищу регулярно.
В такой ситуации количество опасных сердечно-сосудистых недугов сократилось на 19%, а сердечных приступов снизилось на 40%.
Исследователи намерены провести дополнительные исследования, чтобы установить возможные побочные эффекты и риск при употреблении этих двух добавок для различных групп людей.