Сердечно-сосудистая система человека выполняет важную роль в организме – безостановочно перекачивает кровь с кислородом и питательными элементами ко всем тканям и органам.
Залогом нормальной работы сердечной мышцы, как и организма в целом, является ведение здорового образа жизни, отказ от употребления сигарет и алкоголя, сбалансированное питание.
Правильное питание позволяет поддержать здоровье сердца, снизить риск развития болезней кровеносной системы.
Итак, список полезных продуктов, помогающих сохранить здоровье сердца и сосудов.
Вот эти продукты следует употреблять каждый день.
• Рыба (семга, лосось, тунец, горбуша, кета) – содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, магний. Эти микроэлементы препятствуют закупориванию сосудов, предотвращают появление холестериновых бляшек.
• Бананы – содержат калий, что способствует стабилизации артериального давления, снижают риск возникновения инсультов и инфарктов.
• Яблоки – содержат пектин и магний, что позволяет повысить эластичность сосудов. Включение в рацион яблок помогает уменьшить риск возникновения атеросклероза, инфаркта, ишемической болезни сердца.
• Грейпфрут – содержит клетчатку, витамины С, В1, Р. Витамин В1 – тиамин, регулирует сокращение сердца, увеличивает мышечную эластичность.
• Брокколи – содержит клетчатку, калий, магний, витамин С. Все перечисленные микроэлементы повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, препятствуют образованию бляшек, помогают бороться со стрессом.
• Чеснок – содержит аминокислоту аланин. За счет употребления чеснока происходит улучшение кровотока, снижение давления и уровня холестерина.
• Тыква – калий, витамины группы А, С. При включении в рацион нормализуется давление, происходит нормализация работы и укрепление сердечной мышцы. Мякоть тыквы употребляют в пищу для профилактики атеросклероза и гипертонии.
• Томат, томатный сок – содержат калий, магний. Эти продукты стабилизируют артериальное давление, препятствуют тромбообразованию, анемии и сердечных приступов.
• Цельные злаки – содержат клетчатку и калий, предупреждают ишемическую болезнь сердца. Особенно полезны: пшено, бурый рис, ячмень, овес, кукуруза.
Перед составлением индивидуального меню рекомендуется проконсультироваться с лечащим кардиологом, диетологом.