Яблоки – самые распространенные фрукты. Что мы знаем о яблоках? Это очень полезный и вкусный фрукт.
Существует множество сортов этого фрукта. Еще они делятся на летние, зимние, осенние и весенние сорта. Те в свою очередь делятся на ранние и поздние. Калорийность яблока составляет всего 42 калории.
Поэтому очень эффективно есть яблоки для похудения.
Чем полезен яблочный сок
Вкусный и ароматный сок не только приятен на вкус, а также содержит много питательных веществ. В его составе легкоусвояемые углеводы, немного белков, сахар, крахмал, органические кислоты. Это низкокалорийный напиток.
В этом соке очень много полезных свойств. В нем есть такие витамины, как витамин А, В, пантотеновая кислота, витамин С, биотин, фолиевая кислота, а также минералы - железо, магний, фосфор, сера. Все эти вещества необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности.
Яблочный сок служит для профилактики заболеваний простудного характера. Помогает восстановиться после тяжелых операций, необходим беременным женщинам, а также неоценимая помощь при малокровии.
Яблочный сок может поднимать кислотно-щелочной баланс организма. Если постоянно употребляете яблочный сок, то организм очищается от шлаков и токсинов, хорошо усваивает пищу и витамины.
Если хотите начать диету, то яблочный сок поможет подготовить организм и очистить его. Яблочный сок очень хороший антиоксидант, он помогает организму дольше не стареть. Можно пить яблочный сок, чтобы похудеть.
Если будете выпивать около 2 литров в день, то очень скоро ощутите положительный результат. Очень популярна трехдневная диета на яблочном соке. Пейте сок каждые 2 часа, начиная с 8 часов утра. Рекомендуемая доза два стакана за один прием.
Яблочный сок содержит биологически активные вещества, которые отвечают за обмен веществ в организме. Естественно, что питаться одним соком не очень хорошо, но если выпьете за полчаса до еды один стакан этого сока, то это только прибавит здоровья.
В яблочном соке содержатся энзимы - ферменты, которых в организме ограниченное число. Как только ферменты в организме закончились, человек умирает. Когда мы пьем яблочный сок, то эти вещества не расходуются, а сохраняются. Человек живет дольше.
Яблочный сок можно смешивать с другими соками. Тогда пользы будет больше. Наиболее полезна яблочно-морковная смесь. Также можно смешивать со свекольным, виноградным, персиковым соками. Помимо сока из яблок готовят муссы, кисели, желе. Яблочный сок добавляют и в кулинарные изделия, для более насыщенного вкуса продукта.
А еще применяют яблочный сок в косметологии. Самая простая, но от этого не менее эффективная маска для лица - смочить салфетку в яблочном соке и наложить на лицо. Оставить на 15-20 минут. Результат потрясающий.
Однако не все так радужно. Тем людям, у которых больной желудок, следует с осторожностью пить яблочный сок, он может повысить кислотность. Также аллергики должны быть осторожны при принятии сока.
Готовим полезный яблочный сок
Использовать только свежие и непорченые фрукты. Принимать сразу после приготовления. Желательно пить через соломку, чтобы не повредить зубную эмаль. Нужно пить яблочный сок каждый день не менее двух месяцев, чтобы достигнуть лечебного эффекта. Не употреблять более 2-3 стаканов в день, так как чрезмерное употребление может дать обратный эффект.
Если есть соковыжималка, то приготовить этот полезный напиток не составит особого труда. Конечно, для начала нужно вымыть яблоки, очистить их от семян, пропускаем через соковыжималку. В полученный сок добавьте сахар, из расчета 1 столовая ложка на пол-литра сока.
Затем поставить кастрюлю с соком на плиту и нагреть до закипания, постоянно помешивая. Как только закипел, снимайте с плиты.
Залейте в банки, закатайте крышками. Оставить на сутки, закрыв полотенцем. Уберите в прохладное место. Такой сок может храниться до двух лет.