Японские ученые из Медицинского университета Нара в Кашихаре выяснили, могут ли полезные свойства хурмы помочь в лечении инфекционных заболеваний и коронавируса COVID-19 в частности.
Оказалось, что содержащийся в ней танин может защитить от заражения и тяжелого заболевания.
Итоги исследования опубликовал журнал Scientific Reports.
Экспериментально было установлено, что содержащееся в хурме вещество танин снижает риск заражения коронавирусом COVID-19, а в случае заболевания снижается вероятность осложнений.
Научный эксперимент проводили при участии хомяков.
Извлеченный из хурмы танин эксперты помещали в ротовую полость животных, а затем измеряли уровень вирусной нагрузки.
У хомяков, которых не кормили танином, была отмечена более высокая вирусная нагрузка и в течение трех дней проявлялись признаки пневмонии.
Заметим, что в некоторых странах хурму называют райским плодом.
Она содержит массу витаминов. В хурме присутствуют витамины A, C, B1, B2 и B3, фосфор, кальций, железо и натрий.
Кроме того, хурма - это чемпион по содержанию калия и магния и полезна в качестве профилактики сердечных заболеваний и онкологии.