В апельсинах, как известно, содержится большое количество витамина С, но, помимо этого, в их составе присутствуют и другие полезные вещества.
Среди них растительное соединение под названием «бета-каротин», которое человеческий организм способен преобразовывать в витамин А.
Любопытный факт: именно бета-каротин придает цитрусам их цвет.
Но вернемся к связи между апельсинами и зрением: чтобы изучить роль бета-каротина в возрастных заболеваниях глаз, Национальный глазной институт провел исследование.
В результате удалось установить, что благодаря добавкам бета-каротина, витаминов С и Е, цинка и меди уменьшается вероятность развития прогрессирующей возрастной макулярной дегенерации.
Это еще не все: в составе этих фруктов присутствует два растительных соединения, лютеин и зеаксантин.
Мы сделали на них акцент потому, что оба из них способствуют лечению сухости глаз.
Однако не стоит надеяться, что одни лишь только апельсины способны восстановить зрение до «единицы»: перед употреблением фрукта нужно проконсультироваться с врачом – как минимум потому, что к употреблению цитрусов имеются противопоказания.
Так, у людей, страдающих от болезней желудка, может возникнуть дискомфорт, а пациентам с заболеваниями почек и вовсе запрещено налегать на продукты, в которых много калия, в том числе и апельсины.