Пробиотиками называются живые микроорганизмы, которые содержатся в пищевых добавках, лекарственных препаратах и некоторых продуктах.
Если говорить о последних – продуктах питания, то пробиотики можно обнаружить в йогурте, кефире, квашеной капусте, моцарелле и даже в чайном грибе.
Правда ли, что пробиотики из йогурта улучшают пищеварение
А вот и первый миф, который прочно укрепился в сознании людей. Натуральный йогурт, в котором не содержатся красители и сахар, действительно является частью здорового рациона, поскольку в его состав входит много белка, кальций и другие полезные микроэлементы.
Но не стоит использовать йогурт для того, чтобы привести в норму пищеварение и поддержать баланс кишечного микробиома. Нет никаких научных доказательств этому факту – клинические испытания попросту не проводились.
Впрочем, считается, что йогурт стоит есть во время приема антибиотиков и после, чтобы снизить риск возникновения диареи.
А что насчет иммунитета?
Начнем с хорошей новости: пробиотики помогают справиться с воспалением и действительно облегчают состояние людей, страдающих от язвенного колита и болезни Крона.
Но они точно не способны защитить в сезон простуд или оградить от заражения респираторными инфекциями – эти факты не были доказаны наукой.
Ранее мы писали, может ли корица причинить вред здоровью.