Одним из наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы является воспаление поджелудочной железы, или панкреатит.
О правильном питании при панкреатите рассказала кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, эндоскопист, врач высшей квалификационной категории Алла Губина.
Рекомендации эксперта приводит портал «Роскачество».
Что можно и нельзя есть при панкреатите
Основу рациона при панкреатите должны составлять сложные углеводы.
Их можно употреблять до 300 граммов. Что касается белков и жиров, то их можно употреблять не более 160 и 80 граммов в сутки соответственно.
При обострении заболевания назначают строгое голодание (два-три дня), затем – монодиету, состоящую из протертых слизистых каш (рисовая, овсяная), в дальнейшем – диету № 5 (много овощей, зелени и фруктов (кроме кислых), минимум сахара и соли, нежирные молочные и мясные продукты).
Запрещено употреблять при панкреатите: хлебобулочные изделия, выпечку, чипсы, ореховое масло, жирную молочку, кофе с молоком, майонез, яйца с желтком, баранину, гусятину, утятину, консервы с маслом, растительное масло, сливочное масло, сало, маргарин, мясные субпродукты, жирное красное мясо, жареную пищу, фастфуд, жирные сладости, мороженое, молочные коктейли, газировку, алкоголь.
Ранее мы рассказывали, какие 4 продукта должны быть на столе в мае.