Впервые удалось с точки зрения науки объяснить причину постоянного чувства голода.
Открытие было сделано международной группой ученых совместно с сотрудниками Королевского колледжа Лондона. Эксперты выяснили, почему некоторым снова хочется есть спустя всего 2 часа после еды.
После того как были получены сведения о биомаркерах и колебаниях уровня глюкозы, исследователи пришли к выводу, что причина кроется в резком падении уровня сахара в крови.
В рамках проведенного эксперимента все участники в течение двух недель употребляли на завтрак одинаковый набор продуктов. В течение оставшегося дня они ели, что хотели и когда хотели.
На завтрак подавали кексы с одинаковым числом калорий. При этом отличался только состав.
Мониторинг глюкозы осуществлялся с помощью специальных браслетов. Одновременно от участников требовалось фиксировать в мобильном приложении, что они ели, а также оценивать степень голода.
В ходе анализа удалось выяснить, что после пика концентрации глюкозы в крови этот показатель резко снижался ниже нормы, но потом вновь поднимался. Происходило это в течение 2-4 часов после еды.
Опасность таких колебаний заключается в том, что человек начинает чаще испытывать чувство голода и больше есть.
Как минимум за год скачки глюкозы могут обернуться дополнительными 9 килограммами веса, предупреждают эксперты.
Избежать этого можно, лишь употребляя продукты, которые совпадают с биологическим строением организма человека.