Практически всем с детства знаком маленький красный овощ с горьковатым привкусом.
Да, речь идет о любимом многими редисе. Это очень полезный продукт, который можно употреблять в чистом виде, добавлять в салаты и даже закатывать в банки на зиму.
Но в чем же заключается его польза и каков секрет его огромной популярности?
О положительном действии редиса на организм, а также о противопоказаниях к его употреблению пойдет речь далее.
Состав
Полезные свойства редиса обусловлены его богатым составом. Он содержит все витамины и минералы, необходимые для обогащения каждой клеточки организма.
Состав продукта формируется:
• аскорбиновой кислотой;
• эфирными маслами;
• белками;
• рибофлавином;
• тиамином;
• пиридоксином;
• кобаламином;
• никотиновой кислотой.
Примечательным является тот факт, что ботва овоща более полезна, чем сам корнеплод.
Она содержит намного больше витаминов, поэтому совершенно неоправданно выбрасывается. Мало кто использует ее в кулинарии, и очень зря.
Полезные свойства
Польза редиски для организма огромна, поэтому ее нельзя недооценивать. Так, ее употребление рекомендуется людям:
• с ожирением;
• сердечно-сосудистыми патологиями;
• метаболическими нарушениями;
• пониженной кислотностью желудка;
• гиперхолестеринемией;
• атеросклерозом;
• сниженной кишечной перистальтикой.
И многие другие проблемы помогает решить этот полезный красный овощ.
Теперь о действии компонентов, входящих в состав редиса, на организм. Они способствуют:
• устранению воспалительного процесса;
• расщеплению подкожного жира;
• предотвращению формирования атеросклеротических бляшек.
Редис полезен для сосудов не только своим свойством бороться с вредным холестерином. Благодаря витамину С, входящему в его состав, можно укрепить сосудистые стенки, тем самым сделав их менее ломкими и более устойчивыми.
Полезен овощ и для иммунной системы. Он содержит целый комплекс нужных веществ, которые укрепляют защитные функции организма. Благодаря этому при регулярном употреблении продукта снижается частота простудных и многих других заболеваний.
В последние годы исследователи начинают изучать еще одно свойство редиса. Точнее, не его самого, а красящего пигмента, входящего в его состав и придающего ему такой окрас.
Кому нельзя редис
Несмотря на пользу редиса, в некоторых случаях его употреблять запрещено. Причиной тому является острота продукта.
Так, добавлять в пищу редис не рекомендуется людям:
• с желудочными поражениями;
• болезнями ПЖЖ;
• нарушениями работы кишечника;
• печеночными недугами;
• поражениями ЖП.
Еще одним серьезным противопоказанием к употреблению редиски являются заболевания щитовидной железы.
Овощ может спровоцировать ухудшение состояния, а в некоторых случаях даже может вызвать развитие зоба. Но в данном случае речь идет об употреблении редиса в сыром виде.
Чтобы избежать негативных последствий, людям с больной щитовидной железой рекомендуется хорошо отварить корнеплод перед его употреблением.
Ранее мы рассказывали, для чего нужно принимать ванну с молоком.