Существует масса видов полезной молочной продукции. Это и простокваша, и ряженка, и парное молоко, и сметана, и сыворотка молочная, и, конечно же, творог.
Пожалуй, именно последний является наиболее распространенным и известным кисломолочным продуктом, который большинство из нас употребляет чуть ли не каждый день.
Творог является незаменимым компонентом здорового полноценного рациона, ведь он содержит в себе массу полезных веществ, свойства которых были замечены человечеством еще в древние времена.
Именно благодаря им продукт стал основой правильного питания миллионов людей всех возрастов.
Виды творога
Этот продукт получают посредством сквашивания молока под воздействием молочнокислых бактерий и отделения сыворотки. Творог, как и другой любой молочный продукт, делится на несколько видов.
При выборе необходимо, прежде всего, обращать внимание на процент жирности. По этому признаку творог делят на жирный, содержащий 18 % жира, полужирный - не больше 9 % и нежирный - 8 % и меньше.
Состав творога
Традиционный состав домашнего творога: до 18 % жира, 15-17 % белков, 2-3 % молочного сахара, а также фосфор, кальций, магний и железо.
Главное преимущество продукта - высокое содержание белков, которые очень легко усваиваются благодаря свертыванию казеина.
В этих белках содержатся незаменимые аминокислоты - холин и метионин, которые полноценно заменяют собой любые другие животные белки. Благодаря этому творог могут употреблять люди всех возрастов.
Еще одна польза продукта в том, что, содержащиеся в нем фосфор и кальций способствуют формированию костной системы.
Именно поэтому творог должен быть в рационе каждого ребенка. И в обязательном порядке он должен присутствовать в меню любого спортсмена - как начинающего, так и профессионала.