Как часто вы едите ягоды? А ведь сейчас лето и самое подходящее время для того чтобы включить их в свой рацион. Ведь именно ягоды наполнят ваш организм витаминами, минералами, антиоксидантами, пищевыми волокнами.
Старайтесь включать ягоды в свой ежедневный рацион. К примеру ребенок в возрасте 2-3 года в своем рационе должен получать 1 чашку фруктов и ягод в течении дня.
Подробнее об этом рассказывает эксперт сетевого издания «БелНовости» Юлиана Попека.
Как выбрать хорошие ягоды
- Выбирайте контейнеры без пятен влаги и плесени.
- Ягоды должны быть твердыми, сочными и сухими
- Клубника не дозревает после того как ее собрали, поэтому сразу выбирайте красные, сочные ягоды.
- Черника или голубика должна быть упругая, сочная пыльно-синего цвета
- Ежевика должна быть блестящая, но сухая.
Как правильно хранить ягоды
- По приходу домой проверьте свою покупку на наличие испорченных ягод. Сразу же избавьтесь от них пока они не успели испортить еще большее количество ягод.
- Клубника, черника и малина сохраняются дольше, если хранятся при повышенной влажности и низкой циркуляции воздуха в самом холодном месте вашего холодильника.
- Ежевику лучше держать открытой.
- Хотя ягоды и могут храниться в течении недели, но лучше всего их сьесть как можно быстрее.
С чем можно употреблять ягоды
- В первую очередь как самостоятельный перекус
- Можно добавлять к кашам
- Добавлять к греческому йогурту
- В свежие салаты
- Можно готовить десерт из ягод и даже домашнее мороженное.
- Смузи
- Домашние лимонады
- Заморозка. Этот пункт требует уточнения. Если зимой хотите получить максимальное количество пользы от ягод, тогда покупайте ягоды которые только собраны. Промойте и высушите их и заморозьте при температуре ниже -15 градусов.
Почему ягоды все же стоит включить в ваш рацион
Помимо того, что они богаты витаминами, пищевыми волокнами и антиоксидантами есть еще одна причина. Ягоды - особенно темные, такие как ежевика, черника и вишня - являются богатым источником антоцианов и других флавоноидов, которые могут поддерживать функцию памяти.
В исследовании Американского онкологического общества, в котором приняли участие почти 100 тыс. мужчин и женщин, было показано, что те их них, кто ест больше всего ягод, значительно меньше рискуют умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. Предполагаемые противораковые свойства ягод вытекают из доказанной способности их элементов бороться с вредными последствиями оксидативного стресса и воспаления.
До недавнего времени ученые не знали, что они также активизируют естественные киллеры.
Гарвардское исследование исследование охватившее 130 тыс. человек продемонстрировало, что люди которые едят больше ягод имеют значимо сниженный риск развития болезни Паркинсона.
Из всего выше сказанного рекомендую вам ежедневно съедать порцию ( 1 чашку) свежих ягод. Причем большого значения не имеет, что это за ягоды.
Фото: Pixabay