Появление мигрени может быть спровоцировано самыми неожиданными факторами. На некоторые из них никак нельзя повлиять – к ним относятся, например, изменение атмосферного давления и погода.
Однако некоторых факторов, вызывающих головную боль, можно легко избежать. К ним относится избегание употребления определенных продуктов.
1. Как справиться с атакой мигрени
Но что делать, когда приступ мигрени уже наступил? К сожалению, нужно его переждать, лучше всего лежа в затемненной комнате и в тишине.
Можно применить компресс на лоб, теплый или холодный, ограничивая любые раздражители извне. Временно помочь могут обезболивающие препараты.
Популярные обезболивающие препараты проявляют эффективность только в некоторых случаях, обычно при умеренных болях головы и в легких формах мигрени.
Люди, страдающие от сильной боли, как правило, нуждаются в лекарствах более сильных, с более интенсивным эффектом действия.
Большинство из них доступны по рецепту, но от недавнего времени таблетки, содержащие активное вещество, эффективно действующее против мигрени – толфенамовая кислота tolfenamowy, можно приобрести в любой аптеке.
Толфенамовая кислота в составе различных препаратов, среди прочего, предотвращает атаки мигрени и одновременно помогает предотвратить рецидив. Продается обычно без рецепта.
2. Список продуктов, провоцирующих мигрень
Наряду с фармакологическими способами борьбы с болью существуют и иные методы.
Таблетки – лишь непосредственный способ борьбы с головной болью, они не будут так эффективны, как профилактика и предотвращение факторов, которые могут спровоцировать приступ.
Вот "черный список" продуктов, которых следует избегать, если не хотите ощутить всю прелесть головной боли.
Итак, не стоит злоупотреблять:
- обработанное мясо (сосиски, салями, колбасы); в них используются в качестве консервантов нитриты и нитраты, которые, в свою очередь, могут расширять кровеносные сосуды, вызывая головную боль;
- красное вино (вещества, содержащиеся в нем, также расширяют кровеносные сосуды и в то же время вызывают секрецию серотонина, нейромедиатора, отвечающего, в частности, за связь с сосудами головного мозга);
- сыры с плесенью (например, долго созревающие сыры бри, камамбер, горгонзола) являются источником тирамина, который, как и красное вино, нарушает секрецию серотонина;
- бобовые (бобы, чечевица, горох, фасоль и другие бобовые культуры содержат довольно много антинутриентов – элементов, которые снижают способность организма усваивать необходимые питательные вещества; сохраняются они в организме довольно долго и в результате вызывают головную боль);
- цитрусовые (источник тирамина и гистамина, то есть веществ, которые потенциально могут затруднить процесс секреции нейротрансмиттеров и тем самым вызвать головную боль);
- кофе (это довольно спорное вещество, так как некоторым пациентам помогает избавиться от головной боли, а кофеин в нем иногда является компонентом некоторых лекарственных препаратов, однако кофе следует употреблять с осторожностью, в умеренных количествах, особенно людям, которые не привыкли употреблять кофе помногу и регулярно).