Стоит ли опасаться желтков: холестерин, насыщенные жиры и не только

23.01.2024 16:57

На многочисленных форумах достаточно часто можно встретить рекомендации отказа от желтка. 

Некоторые эксперты считают, что они отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему и образовывают лишний вес. 

Потенциальный вред желтков многие связывают с их составом. 

Давайте посмотрим, действительно ли яичный желток опасен для здоровья. 

Насколько опасен желток

В нём действительно много холестерина и некоторые эксперты советуют потреблять не более 200 мг в день.

яйца
Фото: © Белновости

Также в желтке действительно много насыщенных жиров – до 2 граммов на один желток, что является внушительным количеством. 

Важно понимать, что холестерин в пище – это не то же самое, что холестерин в крови. Холестерин в пище важен для синтеза витамина D и выработки желчных кислот. 

Что касается насыщенного жира, то без вреда можно употреблять в день до 20 граммов, когда в яйце его всего 2. 

Ранее мы писали о том, кому нельзя есть борщ.

Дмитрий Лискович Автор: Дмитрий Лискович Редактор интернет-ресурса