Яйца — полезный и важный в рационе продукт, суперфуд, наделённый массой элементов для обеспечения жизнедеятельности человека.
В питании используются яйца как в вареном и жареном виде, так и в сыром.
Польза последнего вызывает массу споров среди врачей, что неудивительно, ведь у сырого состояния есть как положительные свойства, так и отрицательные.
Максимально сбалансированный продукт, не имеющий аналогов
Внеся в питание яйца, можно за один приём пищи получить впечатляющий список важных для здоровья веществ, таких как фосфор, белок, витамин B12, антиоксиданты, селен и т. д. Кроме этого, продукт легко поддаётся подсчету калорий, что актуально для большинства худеющих. 70 калорий имеет в себе одно яйцо. Человек может насытиться, похудеть и легко подсчитать энергетическую ценность обеда. Это в полной мере относится как к сырому продукту, так и вареному.
Доступный источник полезного холестерина
Высокое содержание в крови липопротеинов обеспечивает снижение показателя «плохого» холестерина. Яйца — это полезная, простая и доступная возможность проводить профилактику сосудистых заболеваний, высокого артериального давления и т. д. Но показатель должен находиться в пределах допустимого. В противном случае яйца станут причиной накопления опасных соединений, негативно сказывающихся на работе эндокринной системы, печени и почек. Врачи рекомендуют съедать не более 3 яиц в неделю не зависимо от того, варёные они или свежие.
Прямой источник заражения сальмонеллезом
Бактерия может попасть в организм человека при нескольких условиях:
- от заражённой курицы при формировании желтка;
- со скорлупы при неаккуратном процессе извлечения яйца.
Считается, что сальмонелла присутствует на каждом 20-тысячном яйце. И совершено не важно, в каких условиях оно получено: в индивидуальном хозяйстве или на птицефабрике. Несомненно, на фабриках присутствует ветеринарный контроль, однако он не может исследовать каждую курицу и получаемое яйцо. Риск заражения одинаков. При этом сам процесс заражения отследить невозможно.
Опасная скорлупка при разбивании может упасть на белок или желток в тарелку, и бактерия за секунду перенесется на продукт питания.
Следовательно, человеку, предпочитающему сырые яйца, нужно максимально внимательно и ответственно разбивать их. Но и эти меры не способны на 100 % защитить от бактерии.
Опасность для людей с подорванным иммунитетом
Сальмонеллез проявляется судорогами в желудке, острыми болями, лихорадкой с повышением температуры тела, тошнотой, рвотой и диарей. Симптомы, как правило, проявляются примерно через 6-36 часов после проникновения в организм бактерии. При сильном иммунитете можно надеяться на то, что он блокирует ее действие и минимизирует симптомы. Однако дети, пожилые люди, беременные женщины, индивиды после перенесённых заболеваний находятся в группе риска. Им разрешены яйца только после термической обработки.
Сальмонелла присутствует не только в яйцах
Думать, что сальмонелла притаилась лишь в яйцах, безответственно. В любом блюде с использованием сырых яиц бактерия сохраняет свои губительные для человеческого организма свойства. Сальмонеллезом можно заразиться от домашнего майонеза, мороженого и йогурта, соуса по типу «Цезарь», смузи с яйцами, самодельного голландского соуса и многого другого.
Перед употреблением яиц в сыром виде необходимо убедиться, что они прошли ветеринарный контроль, обработать их скорлупу. Яйца безопасны только после термической обработки. В сыром виде они могут стать причиной опасной инфекции.