Острота зрения снижается под воздействием вредных агентов. Есть простой способ уменьшить негативное влияние повреждающих факторов на орган зрения.
Ученые из британского офтальмологического центра установили, какие продукты необходимо употреблять человеку с едой, для поддержания здоровья глаз.
1. Продукты богатые витаминами группы В и С, например черника. Её можно использовать в любом виде: свежие и замороженные ягоды, компот, варенье. Даже после обработки все полезные качества в чернике сохраняются. Витамины в её составе участвуют в образовании лютеина - соединения необходимого для укрепления сетчатки глаза, обладают антиоксидантными свойствами и повышают светочувствительность.
2. Тыква содержит разные витамины и полезные вещества для зрения человека: цинк, водорастворимые витамины В1, В2, С и жирорастворимые вещества – витамин А, зеаксантин, лютеин. Из тыквы легко приготовить кашу, запеканку, пирог, сок и другие блюда.
3. Брокколи, благодаря каротину, зеаксантину и лютеину в своем составе, улучшают обменные процессы в глазах. Полезными свойствами обладают как сами брокколи, так и их отвар. Готовят в качестве самостоятельного блюда и как дополнение к другим.
4. Морковь содержит много питательных веществ, в том числе и необходимых для хорошего зрения. Здесь главная группа – каротиноиды и вещество бета-каротин. Лучше всего усваивается с пищей богатой липидами. Употреблять в свежем виде, так как часть полезных свойств теряется под действием высоких температур.
5. Шпинат насыщен лютеином. За счет способности связывать и выводить свободные радикалы его используют для профилактики помутнения хрусталика. Часто шпинат добавляют в овощные салаты.
6. Сера поступает в организм человека с едой. Она помогает зрению формировать четкие образы. Высокая концентрация этого микроэлемента находится в чесноке и луке. Редкое блюдо обходится без них.
7. Рыба является основным источником омега-3 ПНЖК, которые защищают зрение от преждевременного старения желтого пятна в центре сетчатки глаза. Лосось, сардина, сельдь в большей степени богата содержанием омега-3 по сравнению с другими морепродуктами.
8. Фрукты полезные для зрения имеют оранжевый и зеленый цвета: персики, виноград, апельсин, киви и т.д.
9. Горький темный шоколад благодаря флавоноидам укрепляет кровеносные капилляры глаз, что улучшает питание и обменные процессы во всех структурах органа зрения.
10. Творог богат содержанием рибофлавина, который нормализует трофику внутри хрусталика и роговицы, а цианокобаламин способствует укреплению сосудов глаз и улучшению циркуляции крови по ним.
Используя простые рекомендации, хорошее зрение сохранится дольше.
Продукты для здоровья глаз:
- Черника
- Тыква
- Брокколи
- Морковь
- Шпинат
- Чеснок и лук
- Рыба
- Фрукты
- Шоколад
- Творог
Фото: © Белновости