Анемия - состояние, при котором уровень гемоглобина в крови является низким. Недуг сопровождается повышенной утомляемостью, недомоганием, одышкой и слабостью.
Кроме того, при малокровии может быть тахикардия, мигрень, бессонница, проблемы с аппетитом. Однако помогает изменение рациона.
По словам учёных, употребление определённых продуктов питания снижает риск развития опасной для жизни анемии. Результаты исследования представлены в зарубежных СМИ.
В список полезных продуктов, необходимых для профилактики малокровия, вошли:
- свёкла;
- мясо;
- лосось;
- шпинат;
- хумус.
Преимуществом свёклы является высокое содержание таких полезных элементов, как железо, цинк, калий и медь.
Кроме того, продукт богат полифенолами и флаваноидами. Употребление свёклы снижает риск развития не только анемии, но и заболеваний сердца и почек.
Полезные свойства мяса объясняются тем, что оно является источником цинка, белка и витамина B12. Однако есть важный нюанс: употреблять следует продукт без ГМО и консервантов.
Лосось является источником важных омега-3 жирных кислот, а также железа и йода.
А включение в рацион хумуса объясняется необходимостью поступления в организм таких вещест и микроэлементов, как калий, магний, клетчатка и витамины.
Фото: Pixabay