Научные сотрудники раскрыли все полезные свойства черники, включая предотвращение болезней сердца и раннего старения мозга.
Во-первых, как показали исследования академиков из Университета Восточной Англии, девушки, которые употребляли три или более порций черники и клубники в семь дней, снижали риск сердечного приступа примерно на треть.
Кроме того, ученые этого же университета доказали, что черника помогает справляется с гипертонией, а также понижает жесткость артерий примерно на 6,5 %.
Научные сотрудники из Университета штата Флорида в одном из экспериментов установили, что ежедневное употребление черники и клубники служит ключом к борьбе с сердечно-сосудистыми недугами у представительниц прекрасного пола.
Кроме того, черника богата антиоксидантами, которые предотвращают рак и уменьшают воспалительный процесс.
К слову, антоцианы, которые содержатся в ягоде, способны предотвращать повреждения клеток свободными радикалами.
В другой научной работе Университета штата Оклахома, где приняли участие 48 человек, нужно было выпивать черничный напиток или плацебо один раз в сутки, в результате у добровольцев улучшилась чувствительность к инсулину.
Фото: Pixabay