Ученые назвали полезные свойства пищевой соды

15.04.2019 16:07

Ученые Медицинского колледжа Джорджии провели масштабные исследования и пришли к выводу, что употребление пищевой соды во много раз уменьшает воспалительные процессы и может помочь при таком аутоиммунном заболевании, как ревматоидный артрит.

Исследователи доказали, что сода способствует выработке желудочного сока, причем в больших количествах, Как известно, он важен для переваривания пищи. А также помогает в борьбе с патогенными бактериями.

Это свойство, в свою очередь, уменьшает нагрузку на селезенку, которая принимает участие в иммунном ответе организма в присутствии микробов.

Обнаружено, что в селезенке и почках мышей, принимающих содовый раствор, число иммунных клеток, провоцирующих воспалительные процессы (макрофаги М1) стало намного меньше.

Также антацид увеличивает количество клеток М2, которые борются с воспалением. Сода улучшила работу почек у грызунов с хроническими заболеваниями этого органа и снизила  вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, остеопороза.

Ученые назвали полезные свойства пищевой соды

К аутоиммунным заболеваниям относят нарушения работы иммунной системы, при которых вырабатываются антитела и лимфоциты, направленные против здоровых тканей организма.

Ревматоидный артрит пагубно влияет на соединительные ткани мелких суставов, что приводит к нарушению работы почек и других органов.

Фото: из открытых источников

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса