Французские ученые назвали рыбу суперпродуктом для здоровья мозга.
В ходе исследования ученые из Университета Бордо выявили связь между возникновением болезней сосудов головного мозга и количеством потребляемой рыбы.
Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.
В ходе исследования ученые изучили результаты МРТ мозга 1 623 человек, которые после 65 лет не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них не было инсультов и признаков деменции.
Также ученые проанализировали их пищевые привычки. И вот что выяснили.
Оказалось, что все участники эксперимента, которые могли похвастаться здоровым мозгом и сердечно-сосудистой системой в таком возрасте, регулярно употребляли рыбу – от 1 до 4 раз в неделю.
Причем чем чаще люди употребляли рыбу, тем лучше были их показатели при МРТ-сканировании мозга. Особенно положительную взаимосвязь отмечали у людей в возрасте 65-69 лет.
Ученые также посоветовали для здоровья мозга включить в свой рацион птицу, овощи, крупы и молочные продукты.