Специалисты Адвентистского института в Южной Калифорнии пришли к выводу: незначительное потребление красного и переработанного мяса в разы увеличивает риск преждевременной смертности от болезней сердца.
Ученые провели масштабное 11-летнее исследование пищевых пристрастий 96 тыс. человек. Все они были приверженцами религиозного течения – адвентисты седьмого дня.
Эксперты пояснили, выборка объясняется тем, что половина адвентистов придерживаются вегетарианства, в то же время потребляют небольшое количество мясных продуктов.
В процессе исследования ученые изучили рацион питания добровольцев, состояние их здоровья, уровень и причину смертности.
Результаты разочаровали любителей бифштексов и колбас. Низкое потребление красного мяса и пищевых продуктов на его основе повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ускоряет старение.
Фото: Pixabay