Международная группа учёных объяснила, почему для людей с сахарным диабетом часто характерно тяжёлое течение гриппа и коронавирусной инфекции.
Специалисты выяснили, что высокий уровень глюкозы в крови, который характерен для диабетиков, увеличивает риск проявления тяжёлых симптомов после заражения COVID-19.
Результаты соответствующего исследования опубликованы в научном журнале Science Advances.
Специалисты напомнили, что при попадании вируса гриппа в организм в качестве иммунного ответа синтезируются цитокины – пептидные молекулы. Подобный процесс происходит и при проникновении патогена SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19.
Цитокины считаются информационными молекулам: они передают сигналы между различными клетками. За счёт этого обеспечивается координация клеток иммунной системы в борьбе с вирусом, проникшим в организм.
В случае, если цитокинов будет синтезироваться слишком много, организму это нанесёт серьёзный вред. Возникает так называемый «цитокиновый шторм», во время которого разрушаются не только ткани, поражённые вирусом, но и здоровые клетки.
Всё это приводит к воспалениям по всему организму. В результате увеличивается риск летального исхода.
Учёные пока не пришли к единому выводу о причинах «цитокинового шторма». Также специалисты не выявили причину, по которой одних пациентов затрагивает этот процесс, а других – нет.
Однако благодаря результатам проведённого исследования у учёных появилась гипотеза. Специалисты предполагают, что чрезмерная выработка цитокинов может быть связана с высоким уровнем сахара в крови.
В рамках эксперимента на лабораторных грызунах учёные вводили заражённым COVID-19 крысам глюкозамин. В результате в организме таких особей с высокой вероятностью происходил «цитокиновый шторм».
Анализ состояния здоровья инфицированных коронавирусом людей также подтвердил гипотезу: диабетики чаще страдали от повышенной выработки цитокинов. Таким образом, сахарный диабет увеличивает риск тяжёлого течения коронавирусной инфекции.
Фото: Pixabay