Результаты современных исследований подтверждают: путь к сердцу мужчины действительно лежит через его желудок.
При этом объем съедаемого не имеет значение – важен вкус пищи.
Взаимосвязь aif.ru объяснил доктор медицинских наук Константин Добрецов, занимающий пост директора НИИ обоняния и ольфакторной патологии.
Человек обладает способностью различать пять вкусов – соленый, сладкий, кислый, горький и умами вкус.
Ответственны за их распознавание четыре нерва, расположенные в полости рта.
Через вкусовые сосочки на языке они получают стимул и передают сигнал дальше, в продолговатый мозг, а уже оттуда нервные волокна направляются к отделу головного мозга, который называется «таламус».
Одновременно с этим, когда человек глотает пищу, возникает ретроназальное обоняние – стимул получает обонятельный нерв и через обонятельную луковицу передает его в центральные отделы обонятельного мозга, в том числе гипоталамус и таламус.
Они (центральные отделы) вырабатывают нейромедиаторы, или «гормоны счастья», а вкусовые и обонятельный стимулы, в свою очередь, соединяются и поступают в лобные доли головного мозга.
Чем вкуснее еда, тем больше гормонов выделится и тем больше стимулов получит мозг.
А еще, помимо стимуляции «гормонов счастья», во время еды происходит и выброс половых гормонов.
Гипоталамус вырабатывает рилизинг гормон, а тот регулирует половые гормоны – тестостерон.
Вот и вывод: вкусная домашняя еда, которая была приготовлена с любовью, вызывает самые позитивные эмоции и тем самым прокладывает путь к сердцу.
А невкусные блюда приводит к тому, что стимуляции не происходит, как и выработки положительных нейромедиаторов.