Сотрудники Ливерпульского университета выяснили, что частое употребление арахиса может повысить риск распространения раковой опухоли.
В первую очередь исследователи предостерегают от увлечения арахисом пациентов, у которых диагностированы онкологические заболевания.
Ученые сообщают, что все дело в белке арахиса агглютинине (PNA). Это соединение связывает углеводы и быстро проникает в кровь после употребления орехов.
По своим свойствам оно взаимодействует с клетками стенок сосудов цитокинами.
Известно, что цитокины IL-6 и MCP-1 являются промоторами метастазирования рака, а ускоренное их образование делает среду более привлекательной для опухолевых клеток.
В итоге эти процессы способствуют образованию метастазов.
В результате такого взаимодействия основные молекулы на поверхности раковой клетки становятся обнаженными, а раковые клетки более липкими, благодаря чему легче прикрепляются к кровеносным сосудам.
Эксперты намерены провести ряд дополнительных исследований.
Однако уже на предварительном этапе становится понятно, что частое употребление арахиса для пациентов с онкологией способно увеличить риск распространения рака.