Регулярное употребление горячего чая повышает риск развития рака пищевода.
Как пишут зарубежные интернет-сайты, к таким выводам пришли турецкие ученые.
Эксперты наблюдали за 500 тысячами любителями чая в течение нескольких лет.
В ходе исследования выяснилось, что у любителей горячего обжигающего чая на 65 % выше вероятность заболеть раком пищевода.
Специалист в области гастроэнтерологии профессор Ведат Герал уточнил, что рак пищевода – один из самых распространенных видов рака в мире.
Конечно, в большинстве случаев этот вид рака носит генетический характер, но нельзя исключать и триггерные факторы.
В странах, где часто употребляют горячий чай (Турция, Узбекистан, Казахстан, Китай, Таджикистан), рак пищевода встречается очень часто.
У человека еще больше шансов заболеть этим видом онкологии, если он вдобавок к этому еще курит и пьет алкоголь.