Ученые-химики из Канады детально исследовали химический состав молока.
А именно всех белков, жиров, сахаров и других элементов, присутствующих в восстановленном и цельном коровьем молоке. Ученые считают, что полученные данные значительно улучшат оценку качества излюбленного всеми продукта.
Результаты исследования прокомментировал один из сотрудников научной лаборатории: «В общей сложности мы нашли 972 уникальных соединений в коровьем молоке, образующих примерно 2,35 тысячи различных метаболических структур. В целом, оно оказалось проще по структуре, чем слюна, моча или кровь человека, а также материнское молоко. Мы надеемся, что наша открытая база данных станет помощником для диетологов, других химиков и врачей».
В последнее время молоко попало под пристальное внимание ученых, их заинтересовало влияние коровьего молока на организм детей и взрослых. Как оказалось, в составе продукта большое количество нутриентов и различных ферментов, которые очень важны для правильной работы организма. Они помогают противостоять микробам, препятствуют воспалениям, а также поддерживают здоровую микрофлору кишечника.
К сожалению, часть полезных соединений при обработке молока теряется. Но как это отображалось на свойствах молока, ученые раньше не могли точно определить. Все дело в том, что им не был известен точный химический состав молока.
Ученые из университета Канады совершили огромный прорыв, впервые получив полный химический состав коровьего молока.
Одним из интересных открытий оказалось содержание в молоке не только классических сахара, жиров и белков, но и нескольких необычных веществ. Среди них выделяют растительные гормоны, гербициды, пестициды и антибиотики, а также обрывки ДНК и РНК самих коров.
В ходе исследования были обнаружены десятки белковых и жировых молекул. Ученые полагают, что данное открытие поможет определить, как молоко действует на организм человека, а также сделает молочные продукты более полезными для людей.
Фото: Pixabay