Вегетарианская диета снижает риски развития онкологии на 14 процентов.
Об этом заявили специалисты из Оксфордского университета. Соответствующая публикация была размещена в издании BMC Medicine.
Ученые провели исследования, которые длились 11 лет. За это время были проанализированы данные более 470 тысяч британцев. В начале работы все пациенты были здоровы. У 55 тысяч участников во время наблюдений развилась онкология.
Согласно данным, более половины из них ели мясо по крайней мере шесть раз в неделю, 44 % — пять и менее раз в неделю. Еще 2,3 % не ели мяса, но ели рыбу, а 1,8 % были вегетарианцами.
Оказалось, что люди, которые отказывались от мяса, сокращали риск появления рака.
Врачи выяснили, что участники, которые в минимальном количестве ели мясо, на 9 процентов снижали риск возникновения рака кишечника. Кроме того, женщины, которые делали упор на растительную пищу, на 18 процентов реже сталкивались с раком груди.
У мало употреблявших мясо на 9 % снижался риск рака кишечника, по сравнению с теми, кто ел его часто.
Однако результаты исследования не могут на 100 % означать, что надо полностью отказываться от мяса. Надо учитывать, что негативно на состояние здоровья влияют также неправильный рацион, ожирение, увлечение вредными привычками.