Специалисты Новой Зеландии и их британские коллеги провели 185 пищевых экспериментов и 58 клинических испытаний, чтобы определить продукт, которые продлевает человеческую жизнь.
В масштабном исследовании принимали участие около 5 тыс. добровольцев. Эксперты предложили им сбалансированное питание с богатым содержанием клетчатки.
Именно этот элемент, подчеркнули диетологи, незаслуженно забыт в современной системе питания, основу которого составляют низкоуглеводные диеты. Клетчатка относится к сложным углеводам.
Анализ пищевого эксперимента показал, потребление 30 граммов клетчатки в день в несколько раз снизило риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Продолжительность жизни добровольцев контрольной группы увеличилась на 30 %.
Диетологи поясняют, больше всего клетчатки содержится в овсяных хлопьях, яблоках, чечевице, моркови, картофеле, черном хлебе. Употреблять эти продукты лучше в свежем и вареном виде, а также отдавать предпочтение цельным зерновым культурам, а не продуктам переработки.
Фото: Pixabay