Кефир — это кисломолочный напиток, пользующийся особой популярностью на постсоветском пространстве.
Основой для кефира является молоко с добавленными «грибками».
В результате напиток становится источником пробиотиков - полезных микроорганизмов.
После попадания в организм этих компонентов снижается риск воспалений, улучшается работа желудочно-кишечного тракта и укрепляется иммунитет.
Учитывая полезные свойства кефира, израильские учёные планируют создать лекарство на основе продукта, сообщает научный журнал Microbiome.
Результаты эксперимента показали, что содержащиеся в кисломолочном напитке молекулы отрицательно влияют на попавшие в организм человека патогены.
Одной из «целей» пробиотиков является возбудитель холеры.
Компоненты кефира могут защитить человека и от других опасных микроорганизмов.
Это важно и в период пандемии коронавируса. Ведь после заражения SARS-CoV-2 может начаться цитокиновый шторм.
Однако приём «кефирного» лекарства должен снизить вероятность чрезмерной реакции иммунной системы на заражение.
Ещё одним заболеванием, от которого может защитить потенциальный лекарственный препарат, является болезнь Крона.