Чрезмерное употребление поваренной соли отрицательно влияет на центральный орган нервной системы.
В результате повышается риск развития нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.
К такому выводу пришли учёные из США, сообщают интернет-источники.
Специалисты провели эксперимент на лабораторных грызунах. Результаты научной работы показали, что избыток пищевой соли отрицательно влияет на мозг.
Однако происходит это не напрямую. Сначала соль провоцирует образование определённых молекул в желудочно-кишечном тракте.
Соединение интерлейкин-17 попадает в кровоток. После этого сосуды расширяются.
Возникшие нарушения сердечно-сосудистой системы становятся причиной проблем при поступлении крови в мозг.
Из-за уменьшения кровотока нарушается работа основного органа центральной нервной системы. В результате происходит снижение когнитивных способностей.
Впрочем, учёные подчёркивают, что отрицательное влияние соли на мозг пока выявлено только у грызунов.
Говорить об опасности хлорида натрия для мозга человека ещё рано.
Фото: © Белновости