Специалисты из Швейцарии выяснили, что еда в медицинских учреждениях может представлять смертельную опасность для пациента.
Подобный риск появляется при отсутствии индивидуального подхода к составлению рациона.
На это указывают результаты исследования, участниками которого стали 645 человек.
Все они попали в больницу с диагнозом «хроническая сердечная недостаточность».
Результаты научной работы опубликованы в специализированном издании Journal of the American College of Cardiology.
Оказалось, что употребление пищи, входящей в стандартный рацион больницы, вдвое увеличивает риск летального исхода от последствий сердечно-сосудистых заболеваний.
По словам учёных, это связано с употреблением пищи, нежелательной для «сердечников». Подобная еда способствует ухудшению состояния артерий.
Для таких пациентов нужен личный подход в составлении меню.
В рацион людей, переживших сердечный приступ, должно быть включено побольше свежих продуктов, являющихся источником значительного количества полезных веществ.
При этом сердечнику желательно употреблять как можно меньше солёных блюд. Минимизировать нужно и объём потребляемой жидкости.