Чрезмерное применение одного косметического средства может вызвать у детей пищевую аллергию.
Специалисты из Великобритании провели исследование, в ходе которого изучили особенности влияния на младенцев использования увлажняющих кремов. Для работы использовались наблюдения за малышами до полугода.
Выводы медиков были опубликованы в издании Journal of Allergy and Clinical Immunology.
Известно, что во время эксперимента было протестировано свыше 1 300 детей трехмесячного возраста. Выяснилось, что дополнительные увлажнения повышают риски появления пищевой аллергии почти на двадцать процентов.
Родителей, которые принимали участие в научном наблюдении, спросили, как часто они увлажняли своего младенца и какой продукт использовали. Чаще всего использовали оливковое масло.
На сегодняшний день медики не могут точно ответить, как увлажнение может привести к развитию пищевой аллергии. При этом известно, что некоторые увлажняющие средства могут негативно влиять на кожный барьер, позволяя аллергенам легче контактировать с иммунной системой кожи.
Также ученые предположили, что некоторые мамы и папы с аллергенами на руках, появившимися в результате приготовления пищи, могут случайно подвергать своего наследника большему контакту с этими аллергенами при нанесении крема.